Метель в Южно-Сахалинске, мысли вслух

Без лопаты на Сахалине, как в армии без ложки. Как живет город, на который всего за 1 месяц обрушился уже третий (!) мощный ураган с метелью? Новости о метеоусловиях на Сахалине передают по всем федеральным каналам, мне звонят обеспокоенные родственники.



Если бы нечто подобное случилось где-нибудь в США, то там бы все полностью парализовало, объявили бы комендантский час и о катаклизме говорил бы уже весь мир.

А что в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ? В Южно-Сахалинске все спокойно. Случайные пенсионерки, вышедшие покурить на балкон, могут случайно с него слететь в сугроб и потом добираться до больницы в ковше трактора, но в целом это все новости национального масштаба в период стихийного бедствия на острове.

Локальные новости ограничиваются упавшей праздничной елкой, закрытыми трассами, слетевшим фасадом или крышей неотремонтированного дома.

Жизнь южносахалхинцев чуть замедляется, но не останавливается. В дни урагана закрыты только школы, а вот больницы, садики и другие учреждения работают как обычно. Утро начинается бодро, дружно, с лопатами, не хватает только утренне-зарядочных советских мелодий из громкоговорителей.

Парковаться на продуваемых местах, где снег с машины будет изящно слетать, а не прилипать намертво — это не умение, а чутье и искусство местных. На работу идут все, кроме сотрудников международных компаний, где порог безопасности гораздо выше, чем у местных. Идут, конечно, с оговорками: опоздать в такие дни нормально, можно работать из дома по договоренности.

Заведения, типа кофеен, работают в своеобразном режиме — все зависит от того, есть ли смысл открываться.

Скажем, если вход наглухо занесен снегом, а мести будет еще сутки, смысла открываться, конечно, никакого. Однако, продуктовые магазины работают железно, так что никому ничем запасаться не приходится.

Общественный транспорт может не работать с утра, когда дороги полностью заметены, а техника еще не успела расчистить. Но потом обязательно начинает ходить.

Радикально меняется картина дорожного движения: пешеходы перемещаются на проезжую часть, так как тротуары какое-то время полностью занесены, и передвигаются вместе с автомобилями. Те, в свою очередь, движутся со скоростью не более 20 км в час.

Люди одеты в пуленепробиваемые лыжные костюмы и лыжные очки-маски, с капюшонами. Видимость и для пешеходов, и для водителей, конечно, крайне ограниченная. И тут ты понимаешь — вот он рай совместного пространства городских улиц, где все участники дорожного движения думают друг о друге. Встречаются даже упертые велосипедисты на толстых шипованных колесах и в балаклавах. Вот она, городская резилетность, живучесть.

Всюду снуют тракторы и снегоуборочные машины, а после циклона на улицы города выезжает армия грузовиков вывозить снег. И горе тебе, водитель, если ты опять припарковался неудачно — на пути снегоочистительной техники, или около огромной кучи снега в два-три человеческих роста. На какое-то время город становится похож на снежный лабиринт, ходить по высоким снежным коридорам забавно.

Через пару дней все ключевые артерии транспортного и пешеходного движения полностью расчищают, но сугробы и снежные кучи около них вырастают до бомбических размеров. Детские площадки полностью уходят под снег, вплоть до самых высоких качелей, но в мире снега детям весело и без них. В моем дворе жители дома вырыли котлован в снегу, где очень по-сахалински уютно делают снежный пикник-барбекю выходного дня.

Я люблю метели за внеплановый уютный выходной дома. Люблю смотреть в окно и засыпать под завывающий ветер. Но самое главное, собака научилась очень быстро и эффективно выгуливаться — почти не отходя от входной двери дома.

Люблю метели за то, что после них неизменно выходит яркое, веселое солнце и жители высыпают на гору кататься.

Текст спизжен из фейсбука Ксении М.

6 комментариев

Губернатор
Эт вам не амурские морозы и снег по щиколодку. Копайте с миром. Одобряю.
Наташа К
Удивительное дело: метель не разъединяет, а объединяет людей. Все попадают в единое белое чистое поле -
Снежное. Куда-то начисто исчезают агрессия и нетерпение. Дома уютно и тепло (у нас тепло!).  Машины стоят по два дня, никакого выхлопа и вони :) а какой вкусный чай с чабрецом в такие вечера..
Mary Den
У вас очень оригинально работает схема публикации. Пока я не поставила " ) " она думала,что это спам)
Mary Den
Просто шикарный текст! Читаю и радуюсь. Хорошему языку,трезвому взгляду)
Чиффа
Хы, да в подъезде она нагадила, не сказано же с какой стороны входной двери дома её выгуливают:))))))
Кхм
Так вот чья собака насрала прям на крыльце подъезда.

Ваш комментарий

Похожие новости

Популярное